naturschutz (naturschutz) wrote,
naturschutz
naturschutz

Categories:

"Пыльная чаша"

Оригинал взят у honestlil в post
Жизнь малообразованного человека полна удивительных открытий. Я слышала про Dust Bowl, Пыльный котел, американскую трагедию 30х гг., но лишь сейчас нашла время почитать подробнее.
Экологи бы сказали, что неправильное землепользование привело к природным бедствиям. Фермеры - что земля и воздух смешались в черные тучи и душили людей и скот.


Как известно, беда не приходит одна. В 30х годах в началась Великая депрессия, а уже году в 1932 страну атаковали первые пыльные бури.
Они достигли пика в 1935, и продолжались еще в течении четырех лет.

Как только черные вьюги затеняли небо, все окна в домах запечатывали клейкой лентой, заделывали замазкой, жилые комнаты завешивали влажными простынями тщетно пытаясь как-то очистить воздух. Тарелки, чашки и прочую посуду держали в коробках и сундуках, доставая только перед едой. Все делалось для того, чтобы избежать пыли в продуктах, но безуспешно. Хирурги и дантисты боролись за сохранение стерильности инструментов. Неимоверные трудности создавали пыльные бури службам, обеспечивающим движение транспорта. Электрическое освещение даже в дневные часы помогало лишь смутно различать пути. Статическое электричество выводило из строя электроприборы и системы.

***

***

Дышать пылью было невыносимо. Пыль, содержащая много кремния, попадая на слизистую оболочку, вызывала отравление, сходное со свинцовым. В прериях стал встречаться силикоз, болезнь шахтеров. Хотя пыль не содержала болезнетворных бактерий, она усиливала респираторные инфекции - ларингиты, бронхиты, особенно у детей и стариков.
Начавшаяся в Канзасе эпидемия кори, болезни в обычных случаях нестрашной, в условиях пыльных бурь охватила 40 тысяч и обошлась в минимум 200 жизней. Красный Крест открыл 6 специальных госпиталей в Колорадо, Канзасе и Техасе, но этого было недостаточно.

Много людей терялось в черных буранах, получали травмы, погибали. Погибал скот от удушья и пыли, набивавшейся в дыхательные пути. Фермеры, которых буря застигла в поле, не могли найти дорогу домой. Они рассказывали, как выбирались, держась за проволочную изгородь, или на коленях вдоль борозды добирались до края поля, где укрывались в полевых вагончиках. Люди твердили, как молитву, каждый день: “If it rains” (пошел бы дождь). Была надежда, что пройдет дождь, пыль осядет, прежняя жизнь вернется.
Засуха продолжалась.

Драма Пыльного котла в значительной степени была вызвана деятельностью фермеров, поселившихся к тому времени на территории Великих равнин. Если кратко, то схема выглядела так: бывшие прерии были распаханы и засеяны пшеницей. Первые годы, пока не истощился тонкий плодородный слой, урожаи были великолепны. Но в отличии от трав, всегда там произраставших, пшеница не могла удерживать верхние слои почвы от эррозии. К тому же на незасеянных полях фермеры пасли скот до тех пор, пока растительности не оказывалась полностью истреблённой. Десятка лет хватило для обнажения почвы, которую подхватывал ветер.
Пыль поднималась в воздух, заслоняя землю от солнца. Это снижало нагрев почвы, а значит - уменьшало испарения влаги с неё. Что означало ещё больше сокращению уровня осадков.
«Этот и есть тот самый механизм, который сделал Пыльный котёл Пыльным котлом, — пишет ученый-эколог Бенджамин Кук. — Это был процесс, подпитывавший сам себя».

Все началось после принятия закона "Гомстед Акт" в 1862 году, когда правительство США принялось практически бесплатно раздавать всем желающим семьям огромные (по 65 гектаров!) наделы пахотной земли в центральных штатах, на плато Большого Бассейна. Всего по этому закону было роздано более ста миллионов гектаров. Переселенцам даже оплачивали переезд с Восточного побережья на новое место жительства.
Новоявленные «фермеры» были счастливы: вот она, дорога к процветанию! Стоит распахать плодородную землю, и богатства не избежать. Это неудивительно – таков был в начале XX века взгляд на отношения «природа – человек». Директор «Бюро почв» Мильтон Уитни выдвинул лозунг «Земля – неизменное и неразрушимое достояние американкского народа, тот ресурс, который невозможно ни истощить, ни исчерпать». (Не пойму – отчего так знакомо звучит?)

Засуха в 1930 году выдалась особенной, увяли даже дикорастущие травы - там где они не были вытоптаны скотом или уничтожены распашкой под посевы. А спустя несколько месяцев на иссушенные, истощенные неправильным севооборотом земли с запада обрушился сильный ветер.

Для правительства США первый случай пыльных бурь прошел почти незамеченным: в тот момент Конгресс был занят поиском выхода из начавшейся Великой депрессии.
Бури стали повторяться ежегодно с пугающей регулярностью, со все нарастающей яростью. Так, в 1932 году на всей территории плато Большого бассейна было 14 пыльных бурь, в следующем году - уже 38, а 14 апреля 1935 года несчастные фермеры, дожившие до наших дней, до сих пор вспоминают с содроганием. Более 300 миллионов тон почвы было сметено с земли только за один этот день.

Огромные холмы сухой земли двигались, словно живые, заслоняя собой солнце и превращая день в ночь. Пыльная «стена» была шириной в 150 километров и высотой до 7 километров. Она двигалась со скоростью 50 км в час, погребая под собой дома, автомобили и скот.

Всего за несколько лет цветущие штаты Оклахома, Канзас, Монтана, Техас и Нью-Мексико превратились в обнищавшие и заброшенные территории, сдавшиеся беснующимся пыльным тучам.

В отдельные годы Пыльного котла потери с верхнего слоя почвы достигали 770 миллионов тонн. Это то, что погребло под собой посевы, похоронив надежды уже не на процветание, а на выживание; что уничтожило дома, осело в легких.

Переселиться с территории Великих равнин пришлось примерно 3,5 миллионам человек.

Рузвельт, став очередным президентом США в 1933 году, сразу включился в борьбу за осаждаемые пылью штаты. Он выделил поселенцам льготные ссуды, чтобы те могли сохранить дома, создал Бюро по вопросам эрозии почв, назначив его директором Хью Беннета – единственного специалиста-почвоведа, предложившего разумное решение в борьбе со стихией.
Конгресс США учредил при Министерстве сельского хозяйства специальную «Службу по консервации почв», в обязанности которой входило оперативное спасение пашен и обучение фермеров грамотному земледелию.
***
Сегодня земли чаши Большого Бассейна восстановили слой гумуса, там есть ограниченные пашни, а некоторые земельные массивы в Монтане и в Дакоте возвращены в состояние прерий, где снова начали разводить бизонов.
Но смотреть на эти фото сегодня очень страшно. Я благодарна судьбе, что мне не пришлось смотреть, как тонны земли, клубясь в воздухе, идут на меня, чтобы уничтожить мой дом.
А вот как американцы из этого выбирались, создав службу охраны почв.
Tags: США, история охраны природы, охрана почв, производство продуктов питания, сельское хозяйство, экологическая политика, экологический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments