naturschutz (naturschutz) wrote,
naturschutz
naturschutz

Categories:

ООПТ в городах Китая и США

Москомприрода решила ликвидировать все ООПТ в городе, под тем предлогом, что "на Западе такого нет", Ксения Всеволодовна Авилова писала им бумагу, что они недобросовестно заблуждаются, я и другие коллеги помогали давали примеры. Но нет худа без добра: благодаря этим усилиям есть интересные примеры ООПТ в городах Китая и США ( прислали Е.А.Симонов (Китай) и М.Блинников (США)).
====================================================================

ООПТ_Китай_США

1) В Китае традиционно распространены природные парки  в урбанизированной местности там где она не могла быть освена в прошлом.

Парк часто состоит  из  собственно  парка с храмами или рекреационными зданиями, обсутроенного  у подножья или на вершине гор с естественной  растительностью. При этом сама гора может иметь иной управленческий статус чем парк на ней и занимать в 10-100 раз  больше места.

Типичные примеры:

А) Благоуханные холмы Пекин http://en.wikipedia.org/wiki/Fragrant_Hills,

Б) Черная  Гора (Далянь -Цзиньжоу) - горный  массив в минимум 10  кв.км. посреди "Зоны экономического развития  даляня", куда яживуший в пригороде еду по направлению в центр города. Содержит естественные и искусственные насаждения   и скалистые ландшафты,  а также три  торенкура и пять  храмов восзрастом от 10 до 2000 лет.

Живописный район горы «Дахэйшань» города Цзиньчжоу

ru.visitdl.com/Web/Attraction/Detail-22.htm

В) Город Гуйлинь и его пригород Яншо - всемирно известные известковые останцы, формирующие парковыу сеть этого мегаполиса.Думаю Всемирное Наследие но  не уверен

Примеров таких много, в старых  городах они имеют древнюю историю, в новых  им ее придумывают и новостроят  храмы....Управленческий статус этих территоий  различен но в основном это муниципальные земли.

2) В последние 10 лет стремительно  развивается природно-ориентированный туризм и рекреация и каждый город от райцентра до мегаполиса  стремиться обзавестись  Лесным или Водно-болотным парком (Forest and wetland parks). Примеры:

1) Парк ВБУ Майпо в Гонконге  -первый в стране

2) Парк ВБУ Сунхуацзян ( рекаСунгари) в Харбине созданный с помощью низконапорной  плотины на огромной территоиии внутри города

3)

В основном это управляется  мунициальными и проывинциальными отделами Службы леса.

Есть масса литературы по развитию и проблемам этих парков.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3357853/

Это тренд  и во всей Северо-восточной азии http://books.google.com/books?id=WkiJEquhzG4C&pg=PA44&lpg=PA44&dq=China+cities++forest+wetland++park+MANAGEMENT&source=bl&ots=r--tkHVH85&sig=NiDh__4N4e9deRw4p7aXGw8zY9E&hl=ru&sa=X&ei=jsdmVJyoFYehNqHzg_AM&ved=0CFcQ6AEwCDgK#v=onepage&q=China%20cities%20%20forest%20wetland%20%20park%20MANAGEMENT&f=false

При этом совершенно  очевидно, что просто оставлять "кусочки природы"  в городе и ждать что системы взаимно адаптируются - по обльшей части блаагоглупость. еще в Йеле меня учили как управление "природными"  территориями в системе городских парков Балтимора должно учитывать массу нюансов от запросов и культуры жителей  до специфической  геохимии городских ландшафтов....Горы литературы существуют на эту тему -особенно  в США.

http://e360.yale.edu/feature/rebuilding_the_natural_world_a_shift_in_ecological_restoration/2747/

С 25-й стороны  с точки зрения социальной стабильности - (полу-)природные терриории  - важнейшая  часть городского хозяйства. И про это есть масса российских писаний  наверняка....С точки же зрения  экономики они  значимо увеличиваю  ценность  частной собственности и это подтверждено масой  исследований.  Длямосквы с ее распластыванием черте куда это очень  аактуально.

США

Проще всего зайти в www.protectedplanet.net, выбрать конкретный мегаполис и посмотреть.

По США если, то лучше пользоваться http://www.landscope.org

В США, например, в Миннеаполисе расположен огромный нац резерват долины реки Миннесота прямо по окраине города.

Minnesota Valley National Wildlife Refuge (category IV) и ассоциированные территории. Есть парк штата Fort Snelling (category V)

Есть еще несколько научных заказников Scientific Natural Areas на уровне штата (category Ia).

http://bit.ly/1xA1y3S

Многие муниципальные парки и частные резерваты могут быть не включены в эти базы данных, но они безусловно есть и неплохо охраняются. http://www.minneapolisparks.org/default.asp?PageID=5&advSearch=parks

По Нью Йорку

http://www.nycgovparks.org/greening/nature-preserves/sites   (51 штука)

По Вашингтону

http://dpr.dc.gov/ - парки внутри округа, но не все природные

особенно знаменит Rock Creek Park

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_parks_in_the_Baltimore%E2%80%93Washington_metropolitan_area – крупные парки в агломерации

По Сан Франциско

http://sfrecpark.org/parks-open-spaces/natural-areas-program/

Vancouver BC Canada

http://vancouver.ca/parks-recreation-culture.aspx

Stanley park – дикий, в черте города, очень крупный и знаменитый

Париж

http://meslieux.paris.fr/principaux-parcs-et-jardins

Лондон

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_local_nature_reserves_in_Greater_London

Tags: Китай, ООПТ, США, экология города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment