naturschutz (naturschutz) wrote,
naturschutz
naturschutz

Categories:

что такое платёжные системы с точки зрения энергетики?

Сколько "весит" "пластик" в площадях, людях, софте, железе и гигаваттах?
via predeli_rosta
«Но что представляет из себя современная платежная система? Сколько мощностей, сотрудников, площадей она требует? Каково ее энергопотребление? Сколько она стоит? Об этом – статья нашего постоянного автора Сергея Василенкова.

* * *
Среди всех платежных систем VISA – самая мощная и влиятельная. Кроме того, она отличается беспрецедентной открытостью, и многие данные о своей работе не скрывает. Таким образом VISA пытается продемонстрировать, что у нее нет и не может быть проблем с технологической точки зрения, что она готова обработать практически любое количество транзакций.
Сложнейшая организационная структура компании включает в себя технологии, продукты, специально разработанные услуги, многоуровневые маркетинговые программы, направленные на облегчение обмена информацией между финансовыми институтами, трейдерами, дистрибьюторами, предпринимателями, бизнесменами, некоммерческими организациями, правительствами различных государств и частными лицами. VISA сегодня определяет параметры надежности и безопасности финансовых операций, в том числе их техническую и функциональную стороны.
Технический директор компании Мэт Куинлен не скрывает от широкой общественности производственных мощностей своего детища и регулярно охотно общается с журналистами.
Скорость обработки транзакций впечатляет. Датацентр может провести операцию в любой точке мира на протяжении 1.4 секунды. На сегодняшний день к оборудованию компании подключено более 15 000 банков, процессинговых центров и прочих организаций, которые пользуются большим количеством электронных услуг. В дополнение к основному пакету сервисов специалисты компании занимаются бизнес-аналитикой, генерацией отчетов и управлением рисками посредством мониторинга действий кибер-преступников. Каждая транзакция перед проведением мгновенно проверяется на предмет риска мошенничества по более, чем сотне изученных параметров, список которых постоянно расширяется.
Ключом успеха к технологической состоятельности Куинлен называет надлежащую организацию работы самого современного и наиболее мощного вычислительного и телекоммуникационного оборудования. У компании имеется два центра по обработке данных (ЦОД), которые фактически являются копиями друг друга. Объекты работают в попеременном режиме, как бы подстраховывая своего «партнера» и могут выполнять до 30 000 транзакций за один такт. Но у VISA есть и резервы. При необходимости указанный показатель может быть увеличен в три раза.
«Железо», «софт», здания и энергоснабжение
Главный ЦОД получил официальное название Операционный Центр Восток. Предполагаемая площадь порядка 140 000 квадратных футов (более 1.5 гектара). Точное месторасположение держится в секрете, известно только, что он находится «где-то на Восточном побережье США». Комплекс состоит из семи корпусов-отделений, заполненных самым новым и дорогим оборудованием от IBM, Hitachi, EMC и Cisco.
В двух корпусах ведется работа по обеспечению функционирования мощной процессинговой сети VisaNet, которая обеспечивает проведение транзакций. Еще три отделения занимаются созданием и хранением резервных копий, а также поддержанием функционирования внутреннего оборудования предприятия. Два других корпуса «заряжены» резервным оборудованием, которое ждет своего часа (пиковых нагрузок или подключения новых клиентов).
Внутри корпусов находится 376 серверов, 277 сетевых коммутаторов, 85 маршрутизаторов, 42 сетевых экрана. Все оборудование связано между собой почти пятью тысячами километров кабелей. Такое обилие «железа» позволяет проводить подавляющее большинство мировых транзакций практически в режиме реального времени.
Обеспечение бесперебойности работы оборудования является важнейшим аспектом безопасности на протяжении всего периода деятельности компании. Все основные сооружения, отвечающие за работу лучшей в мире платежной системы, построены в строгом соответствии с LEED-стандартами. В процессе строительства были использованы только материалы из местных источников, благодаря чему удается эффективно поддерживать в помещении температуру окружающей среды. У корпусов белые крыши и эффективная система охлаждения.
В случае каких-либо перебоев или аварии на линии электропередач мощные генераторы операционного центра способны вырабатывать весьма приличное количество энергии, которое позволит платежной системе функционировать в автономном режиме на протяжении девяти дней. Аналогичное количество электрической энергии хватило бы для функционирования 25 000 домохозяйств США на протяжении такого же периода. А город из 25 тысяч среднестатистических домохозяйств составят немаленький городок!
По данным Американской администрации по информированию в области энергетики (US Energy Information Administration – EIA), среднестатистическое американское домохозяйство потребляет порядка 10 837 КВт ч за год, Помножив эту цифру на 25 000, мы получим 271 ГВт ч в год.
Чтобы понять масштаб этой цифры, приведем следующие данные. Примерно 62% от этого значения каждый час потребляет Москва. А Воронежский вагоноремонтный завод потребил за 9 месяцев 2012 года всего 12 ГВт ч электроэнергии.
Для охлаждения оборудования на территории комплекса оборудован резервуар объемом 1.5 миллиона литров. Для охлаждения всех работающих систем построено четыре усиленных трубопровода, поэтому необходимый для техники уровень температуры будет поддерживаться даже в том случае, если одна из линий будет повреждена.
Специальные конструкторские разработки позволяют основным технологическим сооружениям компании противостоять мощным землетрясениям и ураганному ветру со скоростью до 170 километров в час. Вся территория окружена большим рвом с водой, напоминающим те, которые защищали средневековые замки. На территории установлены сотни видеокамер наблюдения, а охраняют объект опытные люди, имеющие немалый стаж службы в армии США. На дорогах, проложенных за ограждением, имеются «особые столбики», которые умеют стрелять достаточно быстро и мощно, чтобы остановить легковой автомобиль, который будет двигаться со скоростью 75 километров в час. Все посетители предприятия помимо многочисленных стандартных процедур безопасности перед попаданием на объект в обязательном порядке проходят биометрическую проверку.
Но и это еще не все. Даже если восточный ЦОД будет выведен из строя, у VISA имеется еще один вариант. Так называемый Центральный операционный комплекс находится на Среднем Западе США. По мощностям этот объект в два раза меньше, чем восточный комплекс, но при этом является абсолютной копией процессингового центра VisaNet и, в случае необходимости, может легко взять на себя обслуживание всей операций системы. Здание площадью 70 000 квадратных футов также имеет достаточное количество генераторов, чтобы в случае отсутствия электричества все оборудование работало без сбоев на протяжении недели.
Программное обеспечение ЦОД VISA позволяет обрабатывать до 80 миллиардов транзакций ежегодно и 200 миллионов операций на протяжении каждого рабочего дня. На достижение подобного результата были потрачены сотни миллионов долларов. Сегодня огромное количество средств выделяется на борьбу с мошенниками в интернете, и это, пожалуй, одна из главных статей расходов компании в софтверном направлении.
Оборудование, внутри которого находится ядро проводимых транзакций, является обособленным и неприкосновенным. Это необходимо для защиты от хакерских атак, подобных тем, которые инициирует группа Anonymous. К примеру, в 2010 году, когда хакерам удалось взломать основной сайт компании, это не повлекло за собой никаких негативных последствий, которые могли бы отразиться на работе основной системы.
Сегодня у VISA есть более 13 000 ЦОД различного уровня сложности по всему миру. Приблизительно 50% мощностей по обработке данных находится в США. По оценкам авторитетной исследовательской компании Gartner, которая специализируется на информационных технологиях, только в прошедшем 2013 году ведущая мировая платежная система вложила в развитие своих процессинговых центров порядка 22 миллиардов долларов.
Потребность в строительстве новых ЦОД увеличивается с каждым годом, поскольку популярность облачных технологий, смартфонов и планшетов стремительно идет вверх. Такие гиганты как Apple, Facebook и Google уже начали строить свои процессинговые комплексы в сельских районах, чтобы значительно сэкономить на оплате труда и покупке земли. У компании VISA есть только один путь развития – выбрать точно такой же курс.
VISA не спешит публиковать суммы, потраченные на строительство своих ЦОДов, но даже по самым скромным оценкам речь идет о сотнях миллионов долларов на один проект. И это самая консервативная оценка, которая учитывает только стоимость строительства и необходимого оборудования.
Время диктует свои условия. Сегодня под обработку новых технологий выделена существенная часть оборудования одного из корпусов главного ЦОД компании на восточном побережье, которая занимается исключительно обслуживанием проекта Fundamo. Это новая, инновационная разработка, предназначенная для обработки финансовых услуг, которые оказываются через современные мобильные технологии.
Финансовые показатели и оргструктура
Основные показатели деятельности компании VISA по итогам 2012 года выглядели следующим образом:
Выручка – 10.41 триллиона долларов;
Операционная прибыль – 2.14 триллиона долларов;
Чистая прибыль – 2.14 миллиарда долларов;
Стоимость активов – 40 триллионов долларов;
Количество сотрудников (без учета филиалов) – 8 500 человек.
Уже опубликованы финансовые показатели VISA за первый квартал текущего года. За этот период чистая прибыль компании составила 1.4 миллиарда долларов, что на 9% выше показателя прошлого года за тот же период. Чистая операционная выручка компании за указанный период выросла на 11% и составила 3.2 миллиарда долларов. В течение первых трех месяцев текущего года компания выкупила 5.5 миллиона собственных акций стоимостью 1.1 миллиарда долларов и собирается потратить на приобретение ценных бумаг еще более 4 миллиардов долларов.
Доходы от обработки данных показали рост в 13% и составили 1.3 миллиарда долларов. Доходы от международных сделок увеличились на 11% и зафиксированы на уровне 891 миллиарда долларов. Прочие доходы, в состав которых включен лицензионный сбор Visa Europe, составили 180 миллиардов долларов. Доходы от непосредственной работы с клиентами в виде стимуляции приобретения дополнительных сервисов составили 599 миллиардов долларов.
Руководство и персонал компании имеет богатый опыт в сфере оказания финансовых услуг, в частности в сегменте управления международными платежами. Именно ценные кадры являются той движущей силой, которая дает толчок внедрению инновационных технологий и повышению эффективности проведения электронных торговых операций.
Организационная структура компании отличается высоким уровнем децентрализации и мощной поддержкой идущих снизу инициатив. Большинство рациональных предложений, а также инновационных решений и прогрессивных технологий «проталкиваются» рядовыми сотрудниками из низовых подразделений компании. Подобная политика позволяет VISA лучше понять потребности потенциальных покупателей и угодить им.
В компании имеется шесть региональных структур, деятельность которых ведется по географическому признаку. При этом каждый сотрудник знает круг своих обязанностей и подчиняется специальным внутрикорпоративным стандартам.
Помимо 130 человек, которые обслуживают главный ЦОД, в компании имеется еще несколько тысяч сотрудников, которые заняты ремонтом и обслуживанием оборудования, установкой программного обеспечения, организацией высокого уровня безопасности, а также решением ряда других задач второстепенного характера. Работа со сверхсовременным оборудованием, а также инновационным программным обеспечением требует привлечения специалистов самого высокого класса, имеющих соответствующую специализацию. Также на службе у компании находится достаточно большое количество бывших военных, которые, благодаря имеющемуся практическому опыту, способны обеспечить высокий уровень безопасности объектов.
Сколько лет?
Прообраз привычной для нас банковской карточки появился еще в 1958 году. Однако бренд Bank of America был популярен только в США и не подходил для мировой экспансии, поэтому «пластику» дали более универсальное название, которое звучит, произносится и пишется на всех языках одинаково – VISA. Первая транзакция под новым именем была проведена 26 июля 1976 года. В 2007 году была учреждена компания VISA Inc.
В России американская платежная система развивается на протяжении 20 лет и до 100% охвата всех населенных пунктов еще очень далеко. Сегодня пластиковые карточки компании обслуживаются в 166 тысячах торговых точек, а также 36 тысячах банкоматов. Компания практически не прекращает строительство новых датацентров ввиду стремительно растущего спроса на обмен информацией и оказания финансовых услуг через интернет.
Таким образом, становится понятно, что строительство любой платежной системы носит длящийся характерновые пользовательские технологии (например, мобильные) и возрастающая требовательность клиентов все время создают необходимость в новом «железе» и «софте», людях и гигаваттах для проведения транзакций, и платежным системам ничего не остается как идти на поводу у потребителей, постоянно наращивая свои технологические мощности.
Что у китайцев?
КНР достаточно успешно справилась с достижением той цели, о которой в России пока еще только говорят. Всемирно известная сегодня Union Pay начала свою работу в 2002 году, но скорости ее развития могут позавидовать даже VISA и MasterCard. Свои усилия Государственный совет КНР объединил с Народным банком республики.
Поначалу это был отчасти пиар-проект, но вскоре национальная платежная система (НПС) стала на защиту интересов государственных и коммерческих банковских структур, а также местных представителей бизнеса. Более того, выгоды ощутили и зарубежные компании, которые разместили свои производства в Китае. Процесс расчетов заметно упростился и подешевел. Простые граждане, у которых есть любые счета в банках КНР, также остались в выигрыше.
Стоит отметить, что банковские карты VISA и MasterCard принимаются в ограниченном числе крупных учреждений Китая. Отчасти поэтому Union Pay стала главной домашней картой, рассчитаться которой можно в буквальном смысле везде. За время существования системы был выпущено около 3.5 миллиарда единиц «пластика». Цифра огромная, поэтому сегодня нет такого китайца, который бы не слышал о Union Pay. Со временем НПС получила определенное международное признание, что является одним из главных достижений проекта.
Union Pay растет настолько быстро, что уследить за этим процессом практически невозможно. Сегодня участие в проекте принимают порядка 400 ассоциированных организации, и число их постоянно растет. Китайские пластиковые карточки принимают 142 государства на всех материках нашей планеты (разумеется, не везде). До уровня распространения VISA, правда, еще далеко.
Помимо Китая, самую большую популярность карта имеет на африканском континенте, где ее принимают 40 государств. На Европу и Азию в общей сложности приходится 39 стран, в которых можно рассчитываться при помощи Union Pay (снова отметим, что не везде). На Южную и Северную Америки приходится 14 государств, еще 10 стран принимают китайский «пластик» в Океании. Таким образом, географию использования платежного средства можно смело назвать широкой.
Создание китайской НПС заняло несколько лет. Но для выхода на международный уровень понадобился более длительный, десятилетний период, огромные инвестиции и господдержка».
http://www.terra-america.ru/chto-est-sovremennaya-platejsistema.aspx
Tags: потребительское давление, прогресс технологий, энергетические проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments