?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Древние нубийцы изменяли природу во вред себе
Охрана природы
naturschutz
Дмитрий Целиков
Активное строительство ирригационных каналов в долине Нила вызвало всплеск шистосомоза полторы тысячи лет назад. Ранее считалось, что эпидемия началась только с появлением в регионе европейцев и их оросительных технологий.
Американские учёные опубликовали анализ распространения шистосомоза в долине Нила на основе данных о мумиях древней Нубии. Выяснилось, что на рост этого паразитарного заболевания, поражающего ныне 200 млн человек, самым прямым образом повлияло освоение региона человеком. «Говоря о тех временах, мы зачастую принимаем за данность то, что люди находились в абсолютной зависимости от окружающей среды, — рассказывает соавтор исследования Эмбер Кэмпбелл Хиббс из Университета Эмори. — А мы смогли показать, что древние активно меняли природу, причём иногда во вред себе — точно так же, как сейчас».

Шистосомоз вызывается паразитическими червями, живущими в определённых разновидностях пресноводных улиток. Они попадают в воду, а затем на кожу человека, приводя к анемии, задержке физического и умственного развития, повреждению внутренних органов и повышению риска возникновения различных заболеваний. Наряду с малярией шистосомоз считается одним из наиболее общественно опасных паразитозов. Впервые наличие шистосомоза у мумий было обнаружено в 1920-х годах. Сегодняшние технологии позволяют провести более точный анализ антигенов и антител. Исследователи сконцентрировались на жителях двух областей: Кулубнарти, где 1 200 лет назад разлив Нила был самым обширным и необходимости в ирригации не существовало, и окрестностей вади Халфа с не столь мощным разливом 1 500 лет назад, из-за чего приходилось активно пользоваться орошением.
В 9% мумий, происходящих из первой области, были обнаружены паразиты Schistosoma mansoni, тогда как во второй был заражён каждый четвёртый. Стоячая вода в оросительных каналах особенно благоприятна для тех улиток, на которых этот паразит положил глаз. Его собрат Schistosoma haematobium больше любит улиток, живущих в проточной воде. Считалось, что бичом долины Нила был второй, а первый вышел на авансцену только с появлением в регионе европейцев — активных ирригаторов. Мол, до этого африканцы жили в относительной гармонии с природой. Как бы не так. Результаты исследования опубликованы в изданииAmerican Journal of Physical Anthropology.

«Круговорот» шистосомоза в природе (иллюстрация Университета Эмори).
Подготовлено по материалам Университета Эмори.
http://compulenta.computerra.ru/archive/history/612067/