naturschutz (naturschutz) wrote,
naturschutz
naturschutz

Сколько стоят «экологические услуги»?

Мы все сейчас действуем в рыночной экономике, поэтому при защите «зелёных островов» Москвы и ближнего Подмосковья от застройщиков с «благоустроителями», наживающихся за счёт деградациии необходимых москвичам «экологических услуг» дикой природы, важно вовремя «выставить счёт» экологического ущерба в рублях и долларах. С одной стороны, чтобы застройщик задумался – стоит ли связываться, ведь при должном общественном давлении это может стать предметом судебного иска, тогда уничтожение природы окажется не столь прибыльным, как обычно, когда её защитники о размере ущерба ни сном ни духом. С другой, обнародование немалых сумм ущерба (оценённых сильно по минимуму см.ниже) – важный инструмент общественной мобилизации. Поскольку большинство наших горожан мыслит по-рыночному, т.е. понимает ценность чего-либо, лишь когда видит, сколько это стоит, желательно в долларах. Экоактивистам от этого нельзя отворачиваться, людей надо информировать, иначе без них, в одиночку, московские лесопарки отстоять не удастся.

Для этого сотрудники экономфака МГУ вместе с биологами в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия РФ» выпустили справочки «Экономика сохранения биоразнообразия» (М.: Институт экономики природопользования, 2002. С.206-215)), где среди прочего разными методами вычислена «цена» экологического ущерба для всех парков и лесопарков Москвы, каждый может найти свой собственный. Эти методы относятся к направлению "экономика экосистем", см.про него подробнее. Ещё раз подчёркиваю – подсчёты по минимуму, а цены 2000 года, сейчас они многажды большие.

===============================================================

«Глава 4.2. Экономическая оценка биологических ресурсов г. Москвы[1]

Для определения экономической ценности всех лесных и лесопарковых зон г. Москвы было решено применить несколько различных способов:

-         метод сравнения продаж;

-         доходный метод;

-         затратный метод.

На основании перечисленных методов были получены следующие оценочные показатели:

-         альтернативная стоимость на основе данных о рыночной стоимости прав долгосрочной аренды земельных участков;

-         альтернативная стоимость на основе ренты;

-         восстановительная стоимость.

При проведении расчетов принималось во внимание условное деление г. Москвы (без Зеленограда) на 47 экономических зон, располагающихся радиально удаленно от центра. Такое деление позволило достаточно детально дифференцировать природные ресурсы г. Москвы с учетом территориального, биологического, социального, историко-культурного и рекреационного факторов, т. к. в особых случаях в зоне выделялись подзоны.

4.2.1. Альтернативная стоимость биоресурсов на основе рыночной
и рентной оценки

Определение альтернативной стоимости на основе рыночной оценки основывалась на использовании данных о прямой рыночной стоимости земельных ресурсов г. Москвы. Суть данного оценочного показателя заключается в том, что стоимость какого-либо ресурса рассчитывается, исходя из предположения об его ином, альтернативном, использовании.

Под альтернативным использованием лесных и лесопарковых зон г. Москвы подразумевается их гипотетическая продажа с последующим коммерческим использованием (рубка, застройка, рекреационная деятельность и т. д.). То есть, для определения показателя альтернативной стоимости используется метод сравнения рыночных продаж земельных участков в различных частях города Москвы.

Оценки рыночной стоимости земли на территориях, занятых особо охраняемыми природными территориями (городскими парками и лесопарками), были проведены на основе данных о результатах аукционов продажи прав долгосрочной аренды земли в Москве сроком на 49 лет. Использование сведений о продаже прав долгосрочной аренды обусловлено тем, что в Москве официально прямая продажа земли была запрещена Московским законодательством вплоть до 1999 года. И только с 1999 года планировалось в экспериментальном порядке начать продажу земельных участков в Зеленограде.

В связи с тем, что продажа прав долгосрочной аренды по своему экономическому содержанию является аналогом продажи земли в собственность, то результаты аукционов и были приняты за основу определения рыночной стоимости земли в различных административных районах города.

Структура альтернативной стоимости на основе рыночной оценки, проведенной по 47 зонам г. Москвы, приведена в таблице 4.3.

                                                                             Таблица 4.3

Альтернативная стоимость лесных и лесопарковых участков

на основе рыночной оценки и рентной оценки земли в Москве*


Далее






[1] Данное исследование выполнено С.Н. Бобылевым, О.Е. Медведевой, В.Н. Сидоренко, А.В. Стеценко и А.В. Жушевым в рамках российского проекта Глобального Экологического Фонда по сохранению биоразнообразия (1999).

* Рассчитано на основании распоряжения мэра Москвы №254-РМ от 24.05.95 г. по состоянию на 01.01.98 г.

Tags: социальные проблемы природоохраны, экологический ущерб, экологическое образование, экология города, экономика природопользования, экономика сохранения биоразнообразия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments