Несмотря на преследования, один из раритетных видов степей – степной орёл – продолжал гнездиться, и в 1927 г. на территории Аскании-Нова было 14 гнёзд (Шуммер, 1928). В дальнейшем судьба этого вида, наиболее долго сохранявшегося в Украине только в асканийских степях, была предопределена такими факторами, как сокращение целинных территорий, исчезновение основной жертвы – малого суслика (Citellus pygmaeus (Pall.), а также абсолютно заповедный режим. Как ни парадоксально звучит, последний фактор поставил точку на популяции степного орла в заповеднике. В 1920-х гг. А. Шуммер приводит примеры экологической пластичности вида, указывая на гнездование вблизи населённых пунктов, охоту на сусликов прямо возле кошар на виду у людей.
После установления с 1966 г. заповедного режима на большей части степи Е.П. Веденьков и Е.П Карпачевская (1977) отметили возрастание численности степного орла в 1970-х гг. и оценивали заповедный режим как положительный фактор. Позже начинается резкое снижение его численности. Дело в том, что в первые годы режим очень часто нарушали, степь обширно выкашивали, и суслик ещё продолжал держаться в большом количестве. Но уже к началу 1980-х режим всё-таки начали соблюдать в большей степени. Площади, занятые сусликом, стали уменьшаться, а численность его – повсеместно падать. Поэтому после пожара 1981 г., когда в огонь попало последнее гнездо степного орла, в Аскания-Нова на гнездовании он больше не встречается, а его залёты регистрируют существенно реже залётов беркута и могильника».
Гавриленко В.С., Листопадский М. Дневные хищщные птицы природных и трансформированных экосистем биосферного заповедника «Аскания-Нова»// Новiтнi дослiдження соколоподiбних та сов. Матерiали III Мiжнародної наукової конференцiї «Хижi птахи України». Кривий Рiг, 2008. С.74-76.
----------------------------------------
…«Всё есть яд, и всё есть лекарство, важна лишь мера…»