naturschutz (naturschutz) wrote,
naturschutz
naturschutz

Categories:

Об унитазах завтрашнего дня

Дмитрий Целиков
Сбор и повторное использование мочи для сельскохозяйственных нужд становятся всё актуальнее [в том числе ввиду исчерпания запасов фосфоритов, необходимых современному с/х naturschutz]. С современной канализацией в любом случае
надо что-то делать.
Туалет с подключённым к нему водопроводом по праву считается одним из величайших изобретений последних полутора сотен лет. Благодаря ему удалось резко повысить качество гигиены. Но есть у него и недостаток — разбазаривание ценных ресурсов.
Прежде всего это, конечно, вода. Уже появляются водосберегающие конструкции унитазов и специальные туалетные водопроводы, по которым циркулирует одна и та же вода (разумеется, проходящая очистку). Но это лишь верхушка айсберга. Растут опасения по поводу надвигающегося дефицита основных сельскохозяйственных питательных веществ — к примеру, фосфора. К тому же эти вещества вместе с остатками нашей пищи попадают в канализацию, а затем — в водные экосистемы, где приводят к эвтрофикации.
Добавим к этому рост потребления фармацевтических препаратов и средств личной гигиены, которые тоже впоследствии загрязняют окружающую среду, а удаление этих веществ из сточных вод стоит больших денег. На станциях очистки, расположенных в глубине суши, это худо-бедно делается, а вот в приморских странах дело обстоит хуже: океан, мол,
большой, проглотит и не заметит.
ut

Рисунок. Одна из моделей унитазов для сбора мочи (фото Dena Fam).

Короче говоря, пора действовать. Конечно, хотелось бы повсеместного введения унитазов с малым потреблением воды и канализацию с фильтрацией и доставкой всех питательных веществ в почву, но это требует огромных материальных затрат, большого труда и перемен в культуре быта. Давайте начнём с самого простого — отвода мочи.
Моча содержит большинство питательных веществ и остатков фармацевтических препаратов, нами потреблённых. Как правило, на неё приходится около 80% азота, 50% фосфора и 90% калия в наших сточных водах. С термодинамической точки зрения, сбор мочи непосредственно в туалете для последующей обработки и повторного использования, предотвращая её попадание в сточные воды с последующей очисткой на соответствующих сооружениях, имеет больше смысла уже потому, что почвенные
микроорганизмы лучше справляются с разложением загрязнителей, чем водные.
В качестве одного из примеров можно рассмотреть исследование Сиднейского технологического университета (Австралия) и его партнёров, которое получило экологическую премию «Зелёный глобус» от правительства Нового Южного Уэльса. В одном из корпусов университета установили безводные писсуары шведской модели с ёмкостями для сбора мочи. Заодно организовали эксперимент по удобрению некоторых растений. Студенты развернули наглядную агитацию.
Исследователи заключили, что безводные писсуары очень хороши для сбора мочи, но их нынешние модели пока плохо подходят для общественных туалетов. К тому же необходима особая подготовка сантехников и монтажников.
В целом не стоит бросаться вводить эти системы повсеместно. Пока достаточно ограничиться их учётом при проектировании новых зданий с добавлением соответствующих трубопроводов, которые пригодятся, когда нехватка питательных веществ в почве действительно начнёт кусаться.
Подобное в развитых странах не редкость. Это называется «соответствовать требованиям завтрашнего дня».
Подготовлено по материалам The Conversation.

http://science.compulenta.ru/716678/

Tags: добыча сырья, загрязнение, инженерная экология, пределы роста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments