?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смех сквозь слёзы
Охрана природы
naturschutz

Сейчас в Москве идёт тотальное наступление на природу, в первую очередь на территории Природного комплекса города, которых режим ООПТ защищает всё реже и хуже. В первую очередь это т.н. «благоустройство», делающее территорию непригодной для флоры и фауны (как и высмеянный Ильёй Смирновым «стригущий лишай»). Во-вторую – застройка (в том числе строительство храмов – а то не хватает!), прокладка трасс, в т.ч. через крупнейший лесной массив, относящийся к национальному парку «Лосиный остров» и т.д.

Как пишут коллеги-экологи «Планы нового правительства Москвы грандиозны. Какие там черви! Скоро мало что останется. К сожалению, попытки хотя бы установить переговоры с чиновниками дают мало результатов. Руководство Департамента природопользования заменено и идет замена руководителей ООПТ. Кузьмин подписал план застройки Братеевской поймы, прокладки метро через Битцевский лес и т.п. …

Полагаю, что речь идёт об орнитологическом заказнике, а вернее - парке, который ещё при Лужкове хотели строить на месте территории между Кузьминским лесопарком и рекой Москвой, Чагинской подстанцией - Капотней и жилым районом Марьино. У нас в Красной книге Москвы она предложена как ООПТ категории "фаунистический заказник". Боюсь, что на уровне представлений г-на Собянина о природе в городе вместо этой действительно уникальной территории с очень редкими для Москвы биотопами здесь будет обычный парк с вольерами с птицами, т.е. зоопарк - на большее ни он, ни Департамент природопользования просто не способны.

Да и тот факт, что о "заповеднике" вещает пресс-служба префектуры ЮВАО и сам префект, свидетельствует о подготовке уничтожения этого местообитания не только большого числа краснокнижных видов, но и млекопитающих и насекомых. Маразм новых московских чиновников во главе с Мэром всё крепчает. Им мало спорта и пикниковых точек, а также "площадок для барбекю" на ООПТ с уничтожением природных биотопов. 100 белок на ЦПКиО (как оказалось, в этом ПКиО даже якобы профессиональный зоолог в штате есть)! А ведь оттуда они пойдут в природный заказник "Воробьёвы горы". В общем, разгром московских ООПТ в разгаре - зубры и бизоны в Лосином Острове, прочие копытные - на других ООПТ, а вместе с ними ещё павлины и прочая экзотика!

И никакими правильными словами о наведении порядка на московских ООПТ (если Собянин вообще в состоянии понять, что это такое и для чего они в нашем городе создавались) последствия их вредной для природы деятельности не поправить. Размер вреда окружающей среде от уже свершённого превышает несколько миллиардов рублей. На всех ООПТ строят спортивные сооружения и проводят "благоустройство".

Все перечислять долго. …кто хочет подробно ознакомиться с "горячими точками" на ООПТ Москвы, может посмотреть на схему города по ссылке (зеленое - ликвидированные нарушения)».

Квинтэссенцией процесса стал принятый Мосгордумой закон №12 от 11 апреля с.г., фактически снимающий с территорий Природного комплекса г.Москвы все ограничения, установленные режимом ООПТ. Типа чтобы перевести особо охраняемые территории на самоокупаемость; понятное дело, та польза, которую природные комплексы приносят здоровью людей и которая легко находит денежное выражение, никто в расчёт не берёт.

Ну и для московских властей нет разницы между Парком культуры и отдыха и, скажем, Измайловским лесом с Лосиным островом, они не понимают, что первое – место городских развлечений, вроде зоо- или аквапарка, а второе – охраняемая экосистема и рекреационный ресурс горожан. Так что теперь можно практически легально их застраивать. Вот примерно как это выглядит и к чему приводит.

http://pushka-msk.livejournal.com/146996.html

http://www.mk.ru/social/article/2012/05/31/710229-odin-shag-do-katastrofyi.html

Мои коллеги по поводу закона №12 в ужасе, считают что всё пропало, в апреле дважды демонстрировали против него и пр. Однако мудрый Ю.А.Насимович сказал, что, может, и обойдётся, не так страшен чёрт, как его малюют.

Ведь примерно год или два назад заинтересованным лицам из мэрии удалось добиться примерно того же – не отменить, так обойти режим ООПТ, чтобы можно было на них строить или складировать мусор. Но, на счастье городских лесопарков, 200 млн.руб, выделенных тогда на «благоустройство», попросту были украдены.

Забавно, что за некоторое время фигурант дела он попадался на том же самом, но начальник этого ведомства, г.Кульбачевский (по первой профессии – моряк, по последующим – бизнесмен, в охране природы не смыслящий ничего, и с апломбом заявляющий нашим природоохранникам, пришедшим на его лекцию в МГУ задать неудобные вопросы – строили, строим и будем строить, а на вас плевать).

Так может и сейчас «природные острова» мегаполиса спасутся тем, что выделенные деньги опять украдут, а не "пустят в дело"?

P.S. Хотя там, где граждане сопротивляются, от застройки удаётся отбиться, хотя бы на время.  И сейчас гражданам надо очень внимательно читать такого рода новости и документы, чтобы вовремя начать сопротивляться, и свой (а также наш общий) рекреационный ресурс не потерять


  • 1
"На счастье были украдены..." - это хорошо!

  • 1