?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ссылки по охране природы-2
Охрана природы
naturschutz

1. В продолжение темы про массовую гибель кораллов в связи с изменением климата – существенно не только потепление воды, приводящее к обесцвечиванию, но и органические загрязнения. Вот некоторые источники загрязнения океана синтетическими волокнами и азотом: стиральные машины и интенсификация с/х в третьем мире плюс интенсификация сжигания ископаемого топлива (при этом образуются оксиды азота). Главный загрязнитель - КНР. + см. обзор работ о реакции разных видов кораллов и коралловых рифов на глобальное потепление и плакат по теме.

Правда, есть и отдельные хорошие новости: некоторые виды кораллов смогли приспособиться к потеплению, через отбор на теплоустойчивость симбионтов, о чём см. работы Andrew C. Baker, особенно 1-2. А некоторые – и к закислению: в работе Маоза Файна и Дана Чернова в Science было показано, что колония средиземноморского коралла Oculina patagonica при закислении распадается на отдельные полипы, подобные миниатюрным актиниям. Они остаются прикреплёнными к грунту, увеличиваются в размерах и куда устойчивей к кислоте, почему хорошо выживают (правда, в лаборатории). А когда кислотность понижается до рН 8,2, полипы вновь реассоциируют в колонии.



К сожалению, естественные экосистемы устроены так, что в наиболее ценных ненарушенных сообществах среди близких видов одного рода-семейства или одной гильдии, т.е. экологически близких, то лабильные и быстро приспосабливающиеся составляют меньшинство («виды-выскочки»), а узкоспециализированные, стенобионтные, которые скорей вымрут, чем приспособятся – большинство. И если мы возьмём выборки N близких видов, отложив по оси Х степень специализации, стенобионтности и прочих признаков консерватизма жизненной стратегии вида (её противоположность – лабильность), по оси У – число видов с такой степенью консерватизма, то получится геометрический ряд или иное гиперболическое распределение, где большинство видов будут сугубо уязвимы даже к медленным изменениям.

2. В продолжение темы изменений ареалов и численности видов под действием изменений климата. Вот в Англии массово распространилась и увеличила численность ранее редкая голубянка Aricia agestis, вот лесные деревья завоёвывают районы тундры, где раньше были только кустарники, к северу расселяются многие южные виды насекомых (1-2), в том числе хорошо известный богомол, ряд видов бабочек.

Скажем, в конце мая мы с grigory_eremkin в Петушкинском лесу Владимирской области наблюдали массовый лёт парусников-подалириев, которых было больше чем махаонов, что очень северно. Причём если приспособиться к более суровому климату отдельные популяции могли и ранее – существует же популяция южного, связанного с дубравами жука-оленя в старом усадебном парке под Вытегрой, в нескольких десятках километрах от Онежского озера – то для массового движения видового ареала нужны именно поступательные изменения, и именно климата, не растительности и ландшафта.

Наблюдения в природе показывают, что у разных видов североамериканских растений изменения фенодат в ответ на потепление идут быстрее, чем можно было бы ожидать по данным лабораторных опытов с аналогичным потеплением искусственного климата. То есть изменения в дикой природе, наблюдаемые натуралистами, идут быстрей и масштабней, чем можно было бы судить по данным лабораторных опытов.

3. Как загрязнение в городах влияет на наше здоровье:  аЗагрязнённый воздух повышает риск повторного инфаркта, б) работа с растворителями негативно влияет на интеллект, но в первую очередь у тех, у кого образование ниже среднего. А вот у более образованных мышление не страдает, даже если они подвергаются такому же воздействию токсиканта – хороший пример про соотношение биологического и социального, в) ВОЗ публикует информационные и образовательные модули по проблемам здоровья детей, темы: Дети и химические вещества; биомониторинг человека и биомаркеры; тяжёлые металлы (не ртуть и свинец) и дети; эндокринные нарушения; нарушения иммунной системы; микотоксины; поведенческие нарушения; связь заболеваний взрослого населения с состоянием окружающей среды. Увы, на буржуйском языке.г) Детское ожирение связано с чистотой воздуха, вдыхаемого беременной матерью. [Оригинал] д) Итальянский «треугольник смерти» вызывает преждевременное старение [оригинал]. Поскольку «мусорный бизнес» в Неаполе контролирует мафия, успешно препятствующая строительству современных мусоросжигательных заводов и устройству организованных свалок одновременно, эта беда будет продолжаться ещё долго.

4. Снова о мусоре, via ivanov_petrov. Кроме «мусорного острова» в океане есть ещё «пластиковый суп», количество которого ранее недооценивалось. Правда, есть капля мёда в бочке дёгтя: морские водомерки, этот мусор уже активно осваивают, а в Саргассовом море на мусоре найдены разлагающие их бактерии.

5. Органическое земледелие хуже традиционного

6. Экологические новости

7. Ю.А.Насимович. Исследования дорожно-тропиночной сети в рекреационных лесах Подмосковья, проектирование оптимальной дорожно тропиночной сети и пр.

8. Благодаря компании Shell в Северном море повторилась трагедия Мексиканского залива.

9. Елена Наймарк. Треть рыбных запасов надо оставить птицам

10. Кузьменчук Ю.А., Керженцев А.С. Другой Земли у нас нет. // Вестник РАН. 2009. №4.

В статье обсуждается одна из серьёзных экологических угроз современной цивилизации - деграда­ция почв и, соответственно, потеря почвенных ресурсов. Опасность этого явления, принимающего глобальный размах, уже давно находится в поле зрения учёных и специалистов. Однако, считают ав­торы, меры по законодательной, административной и организационно-хозяйственной защите поч­венных ресурсов, которые ныне предпринимаются, совершенно недостаточны.

11. Проблемы недоразвития коллективной инфраструктуры

В "витрине" арабских стран - богатом г.Абу-Даби строятся умопомрачительные небоскрёбы. Беда в том, что канализация развита только в здании, но не предусмотрена в городе в целом. Поэтому кал и моча жильцов накапливаются в большом хранилище под зданием, а затем вывозятся ассенизационными грузовиками, которые забивают все выезды из города

12. 20 лет пустой говорильне про устойчивое развитие. Хотя ещё в 2002 г. автор концепции «экологического следа» Морис Вакернагель определил, что человечество расходует на 20% больше ресурсов, чем необходимо для самоподдержания. И виноват в этом капитализм; В терминах Денниса Медоуза, чтобы достичь устойчивости и избежать кризиса, нужно увеличить потребление в бедных странах,  и особенно "потребление" таких социальных благ, как здравоохранение и образование, т.е. прогресс социальной сферы, опережающий рост потребления как такового. Но одновременно надо уменьшить экологический след человечества на планете в целом, т.е. убрать сверхпотребление богатых стран и ликвидировать хищническое использование их корпорациями стран развивающихся. Какие политические изменения обеспечат этот прогресс социального равенства и ликвидацию этих вот перекосов? Вопрос риторический

13. Дания отказывается от углеродной экономики

14. Что может сделать один человек?

15. С.М.Голубков. Изменения природных сообществ в восточной части Финского залива в ХХ веке, в т.ч. в связи со строительством дамбы

16. Город будущего, via rabies_rabbit

17. Влияние теплового загрязнения на ветвистоусых рачков в Камском водохранилище

18. Как структура расходов на поездку влияет на то, что выберет горожанин: автомобиль или общественный транспорт.
Из книга Вукана Вучика"Транспорт в городах, удобных для жизни", via homers_wife

19. ВОЗ выпустила новый отчет о состоянии женского здоровья в мире.
От чего умирают в возрасте 15-49, via:

20. Н.В.Аладин, И.С.Плотников. Фауна остаточных водоёмов Аральского моря

21. Канализация нового поколения в экологически устйочивых домах поможет снизить потребление воды, одновременно генерируя биогаз

22. А.М.Гиляров. Дафнии заселяют альпийские озёра, ставшие более продуктивными под действием эвтрофикации

23. Paul Gilding: The Earth is full | Video on TED.com

Have we used up all our resources? Have we filled up all the livable space on Earth? Paul Gilding suggests we might have, and the possibility of devastating consequences, in a talk that's equal parts terrifying and, oddly, hopeful.

24. "Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья". Видео выступлений участников конференции.

25. Пептид из слюны ядозуба-жилатье эффективен против переедания [оригинал]

26. Социально-экологические проблемы расширения Москвы + На сайте размещено решение Научно-практического совещания по охране живой природы и природного комплекса Москвы, посвящённого 100-летию со дня рождения К.Н. Благосклонова. Решение доработано с учётом редакционных правок, сделанных участниками совещания.

27. М. Ю. Травкина, Регулируемый туризм и отдых в национальных парках

28. М. Л. Карпачевский, А. Ю. Ярошенко, Ю. Э. Зенкевич и др., 2009. Природа Подмосковья: утраты последних двух десятилетий

29. М. Л. Карпачевский. Хозяева российского леса

30. К. Н. Кобяков, Д. Ю. Смирнов. Актуальные вопросы использования и охраны лесов Мурманской области. М.: 2001.

31. Cамые большие в мире шахты по добыче золота, via iv_g

32. «Сообщество на соли» захватывает Россию

33. А.М.Гиляров. Валовая первичная продукция биосферы на 25–45% выше, чем предполагалось ранее (интересно сравнить с тем, какую часть ВПП потребляет человечество).

34. А.М.Гиляров. Повышение концентрации CO2 в атмосфере стимулирует выделение из почвы других парниковых газов

35. Десять самых замечательных видов, открытых в 2011 году

36. Общественное мнение о расширении Москвы  (отсутствует и/или неопределённо).

38. Глобальное потепление не знает пауз [оригинал]

39. А.М.Гиляров. Истребление древними охотниками крупных животных Австралии привело к необратимым изменениям природных экосистем

40. А.М.Гиляров. Изменение ветров, дующих над Южным океаном, пошло на пользу альбатросам