naturschutz (naturschutz) wrote,
naturschutz
naturschutz

От «энергетического поворота» к угрозе биоразнообразию — о положении с охраной птиц в Германии

Оригинал взят у wolf_kitses в От «энергетического поворота» к угрозе биоразнообразию — о положении с охраной птиц в Германии



Известный афоризм, что прогресс при капитализме уподобляется «тому отвратительному языческому идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепа убитого», верен и посейчас. Когда его инструментами (привлечение бизнеса, микрокредитование, оценка эффективности проекта о окупаемости вложений) используют для решения экологических и социальных проблем, лекарство оказывается хуже болезни - выигрыш с трудом различим, ущерб долговременен и значителен. Один из примеров в этом ряду - реализуемый в 2007 г. в ФРГ т.н. "энергетический поворот", предпринятый (если верить декларациям) ради "охраны климата" и перехода к использованию "зелёной энергии". Однако реализуется он бизнес-средствами, и подчинён рыночным критериям эффективности, из-за чего ударил по массовым, самым обычным видам птиц ФРГ (и большинству редких), грозит ликвидировать их местообитания, а агроландшафт сделать безжизненным. Об этом - приведённый ниже перевод статьи восточногерманского орнитолога Мартина Фладе в журнале Voegelwelt, за которую он получил премию Немецкого орнитологического общества (Deutsche Ornithologische Gesellschaft, DO-G) имени Ганса Лёрля за 2013 г.

http://www.socialcompas.com/2016/06/16/ot-energeticheskogo-povorota-k-ugroze-bioraznoobraziyu-o-polozhenii-s-ohranoj-ptits-v-germanii/
Tags: капитализм, орнитология, охрана природы, пределы роста, энергетика
Subscribe

  • Urban Sprawl

    Оригинал взят у askof в Urban Sprawl Urban sprawl Русскоязычные энвайронменталисты всё стесняются как-то перевести термин “urban…

  • Самые большие машины в мире

    Оригинал взят у iv_g в Самые большие машины в мире Оригинал взят в Самые большие машины в мире Наше время – это эпоха машин.…

  • про вымирание видов в староосвоенных регионах

    «Во внетропических областях земного шара из 85 тыс. видов цветковых растений от 4,5 до 6 тыс. видов находятся в угрожаемом состоянии, от 750…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments