naturschutz (naturschutz) wrote,
naturschutz
naturschutz

Categories:

Как вырубают лес в Рамсарском водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность»

Оригинал взят у marisidenko в Как вырубают лес в Рамсарском водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность»
Масштабы лесозаготовительной деятельности в Псковской области поражают. Из средств массовой информации мы много слышим о том, как вырубают отечественный лес на Дальнем Востоке, но не нужно так далеко ехать, чтобы увидеть лесной беспредел, достаточно приехать на север Псковской области. Вырубаются исконные глухариные тока, островные леса среди болот, красивейшие ландшафтные леса, леса, примыкающие к деревням. Местное население уже стонет от лесорубов, старожилы не узнают окрестные места, грунтовые дороги изувечены лесовозами, зайдите на сайт губернатора Андрея Турчака, посмотрите сколько там криков о помощи, писем о том, как нещадно вырубаются леса области, а Госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды знай себе отписывается: «Проверка проведена, всё законно, соответствует проекту освоения лесов и лесной декларации».

Моя особая боль – леса на ООПТ, которые вырубаются, несмотря на действующее природоохранное законодательство, несмотря на их важную роль в жизни животных и растений, в нашей с ВАМИ жизни, в конце концов. Сегодня материал о том, как рубят лес в Рамсарском водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменнось».

Но сначала немного об этом угодье. 2 февраля 1971 г. в иранском городе Рамсар была принята конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, а также других представителей животного и растительного мира. В 1975 г. СССР присоединился к Рамсарской конвенции и приступил к выполнению международных обязательств. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 г. №1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» утверждён Список из 35 российских водно-болотных угодий международного значения. В этот список входит и угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» занимающее 92384 га, расположенное на северо-западе Псковской области.

В состав водно-болотного угодья (далее ВБУ) международного значения «Псковско-Чудская приозёрная низменность» входят: государственный природный зоологический заказник федерального значения «Ремдовский», дельта реки Великой, озёра Велино, Долгое, Ужинское, восточное побережье Псковского озера. Ядром угодья является созданный 30 лет назад – 12 июля 1985 г. заказник «Ремдовский», занимающий 81% площади Рамсарского ВБУ.



Территория заказника "Ремдовский"

Постановлением Администрации Псковской области от 18.07.1996 г. №196 «Об утверждении Положения о водно-болотном угодье Псковско-Чудской приозёрной низменности» утверждены границы ВБУ. Северная граница ВБУ, согласно данного положения простирается от государственной границы с Эстонией по водной поверхности Чудского озера в 0,5 км к северу от островов Озолец, Станок, Городец до устья р.Желчи, далее по правому берегу р.Желчи – выше по реке (включая проточные озёра Велино, Долгое, Ужинское) до шоссейной дороги Псков – Гдов.

На днях мы проверили, что делается на сопредельной – севернее заказника «Ремдовский» территории, результаты неутешительные. Пока нацпарк «Себежский» сражается за леса заказника и не даёт их вырубать, на сопредельной территории рубки идут полным ходом. На карте-схеме Гдовского лесничества 2010 г. все леса ВБУ «Псковско-Чудская приозёрная низменность», включая и заказник «Ремдовский» помечены цветом (песочным) как эксплуатационные леса и отношение к этим лесам соответственно, как к эксплуатационным.

Все сплошные рубки великолепно видны из космоса. Посмотрите на участок территории севернее линии Низовицы – Ямм до озёр Велино, Долгое, Ужинское и сами увидите - сколько их там, мы насчитали порядка десяти – рубки разной степени давности и разного размера.

Но наиболее возмущают рубки на ВБУ международного уровня, которые идут по краю обширного болотного массива «Чистый мох», частично расположенного в границах заказника «Ремдовский», где гнездятся птицы, занесённые в Красную книгу РФ – скопа, орлан-белохвост и даже редчайший беркут!!! В прежние годы, как пояснил нам бывший лесничий Ремдовского лесничества, а ныне наш госинспектор Алексей Васильев, сплошные рубки ближе 500 м от края болота были запрещены!!!!


Болотный массив "Чистый мох"

Что мы имеем теперь? На обследованной нами делянке (75 кв, выдел 13 Полновского участкового лесничества) на площади 5,7 га в конце 2014 г. произведена сплошная рубка в 170 м от края болота «Чистый мох». Рядом со сплошной вырубкой по краю болота в месте, где несколько лет назад гнездился орлан-белохвост (координаты гнезда: N5822’52.6’’E2757’32,4’’) выборочной рубкой выбраны наиболее крупные деревья. Рубили в 15 м. от гнездового дерева орлана. Складывается впечатление, что лес по краю болота просто украден тем же арендатором, поскольку никаких деляночных столбов там мы не обнаружили. На краю болота на площади 1024,5 кв. м срублено не менее 80 наиболее крупных сосен – потенциальных гнездовых деревьев орлана-белохвоста – птицы, занесённой в Красную книгу РФ, в Красную книгу Псковской области. Важно, что данный участок в течение многих лет был гнездовым участком пары орланов-белохвостов, после усыхания гнездового дерева птицы могли построить гнездо на одной из соседних сосен, теперь их этой возможности лишили, на протяжении десятков лет благодаря деятельности лесорубов, орлан-белохвост не сможет здесь загнездиться.



Красным обведена сплошная рубка, леса там уже нет, вдоль жёлтой линии - выборочная рубка,
жёлтая кнопка - место гнездования орлана-белохвоста




Выборочная рубка по краю болота


Вот такие сосны спилены по краю болота

Гнездо орлана-белохвоста в месте рубок (Фото Г.Ю.Конечной)

Вырубка леса на гнездовых участках хищных птиц – одна из самых больших угроз для них. Все крупные пернатые хищники предпочитают старые леса (старше 70 лет) с деревьями, подходящими по архитектонике для устройства гнезда. Таким образом, изъятие старых деревьев по краю болот, а тем более проведение сплошных рубок заставляет редких птиц покидать места, где они жили, гнездились и благополучно выводили птенцов, причём такие птицы – вытесненные человеком зачастую на несколько лет лишаются возможности нормально загнездиться и вырастить потомство, такие пары просто напросто «выпадают» из размножения.

Обращает на себя внимание тот факт, что на указанной сплошной рубке вырублены все деревья, не оставлено ни одного семенного дерева, в то время, как известны случаи, когда скопы, например, поселяются на старых вырубках, при условии если оставлялись отдельные семенные деревья. Теперь же из-за жадности арендаторов, на этой вырубке не поселится ни одна хищная птица в ближайшие 70 – 80 лет!!!

Деляночный столб


Вид с края сплошной вырубки, за бугром начинается болото


Сплошная вырубка 75 кв, 13 выдел Полновского участкового л-ва, территория Рамсарского ВБУ

В связи с изложенным выше возникает вопрос: как такое стало возможным? Почему на территории ВБУ международного уровня санкционированы сплошные рубки? Почему разрешены выборочные рубки по самому краю уникального болотного массива – ценнейшего местообитания редких видов птиц? Почему рубки велись в потенциальных местах гнездования скопы и орлана-белохвоста?

Водно-болотное угодье международного значения «Псковско-Чудская приозёрная низменность» является особо-охраняемой территорией федерального значения это следует, в частности, из Красной книги Псковской области, являющейся официальным документом, решение о создании этой ВБУ принималось на правительственном уровне.

В соответствии с положениями статьи 102 Лесного Кодекса Российской Федерации леса, расположенные на особо-охраняемых природных территориях относятся к категории защитных лесов. В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

В соответствии с ч.1 ст.4 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. №201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации до 1 января 2009 года.

Вопреки закона, леса на территории ВБУ Госкомитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды не были переведены в категорию защитные леса на ООПТ, договоры аренды не были оформлены в соответствии с новым Лесным Кодексом. В нарушение закона леса ВБУ «Псковско-Чудская приозёрная низменность» до сих пор числятся по целевому назначению как эксплуатационные.

Согласно ч.3 ст.12 Лесного Кодекса эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. А защитные леса, согласно ч.4 статьи 12 Лесного Кодекса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Т.е. отнесение Госкомитетом лесов ВБУ к эксплуатационным грубо нарушает законодательство и противоречит целям и задачам создания этой охраняемой территории.

Согласно п.13 ч.IV ныне действующего Положения о водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность», утверждённого постановлением Администрации Псковской области от 18.07.1996 г. №196 на территории водно-болотного угодья запрещаются рубки главного пользования в лесах первой группы (по новому Лесному кодексу – защитные леса) и особо-защиных участках леса. Таким образом, по закону сплошные рубки на ВБУ, тем более по краю болота ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Но они идут, так Псковский Государственный комитет по природопользованию и охране окружающей среды «заботится» о лесе и его обитателях, включая птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.


Птенец орлана-белохвоста, его родителей лишили возможности выводить птенцов в своём гнезде


Последние рубки на ООПТ (http://marisidenko.livejournal.com/23212.html), санкционированные Госкомитетом и официальное объяснение их (http://pln-pskov.ru/society/221650.html) вызывают, мягко говоря, недоумение. Сотрудники Госкомитета не знают, что в Псковской области имеются ООПТ, не знают их границ, не знают что такое Рамсарское ВБУ?!! Возникает вопрос – зачем нужна такая структура, существующая на деньги налогоплательщиков, если она не выполняет или не хочет выполнять возложенных на неё задач и вместо сохранения Родной природы разбазаривает её богатства?

Tags: ООПТ, РФ, капитализм, орнитология, сохранение биоразнообразия, экологический ущерб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments