Загрязнение воздуха и страны "третьего мира"
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Загрязнение воздуха и страны "третьего мира"



Данные, обработанные и обнародованные WHO (ВОЗ), показывают, что загрязнение воздуха представляют собой угрозу в первую очередь для населения стран с низким или средним уровнем среднемировых доходов, чем для высокоразвитых и богатых. Более того, данные показывают, что качества воздуха в городах прямо влияет на развитие раковых и сердечных заболеваний, часто приводя к ранней смерти.

Исследовалось примерно 3 тысячи городов по всему миру. Результат был следующим: в развивающихся странах уровень загрязнения в 5-10 раз выше, чем в развитых. В 98% исследованных городов в развивающихся странах (уровень среднемировых доходов — низкий и средний)  с населением 100 тыс. жителей и выше, загрязненность воздуха превышает по своим параметрам все допустимые (согласно ВОЗ), в богатых странах — только в 56%.

http://www.socialcompas.com/2016/06/13/zagryaznenie-vozduha-i-strany-3-mira/

От «энергетического поворота» к угрозе биоразнообразию — о положении с охраной птиц в Германии
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в От «энергетического поворота» к угрозе биоразнообразию — о положении с охраной птиц в Германии



Известный афоризм, что прогресс при капитализме уподобляется «тому отвратительному языческому идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепа убитого», верен и посейчас. Когда его инструментами (привлечение бизнеса, микрокредитование, оценка эффективности проекта о окупаемости вложений) используют для решения экологических и социальных проблем, лекарство оказывается хуже болезни - выигрыш с трудом различим, ущерб долговременен и значителен. Один из примеров в этом ряду - реализуемый в 2007 г. в ФРГ т.н. "энергетический поворот", предпринятый (если верить декларациям) ради "охраны климата" и перехода к использованию "зелёной энергии". Однако реализуется он бизнес-средствами, и подчинён рыночным критериям эффективности, из-за чего ударил по массовым, самым обычным видам птиц ФРГ (и большинству редких), грозит ликвидировать их местообитания, а агроландшафт сделать безжизненным. Об этом - приведённый ниже перевод статьи восточногерманского орнитолога Мартина Фладе в журнале Voegelwelt, за которую он получил премию Немецкого орнитологического общества (Deutsche Ornithologische Gesellschaft, DO-G) имени Ганса Лёрля за 2013 г.

http://www.socialcompas.com/2016/06/16/ot-energeticheskogo-povorota-k-ugroze-bioraznoobraziyu-o-polozhenii-s-ohranoj-ptits-v-germanii/

Тревожное будущее нашей еды. Объяснение в 7 графиках
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Тревожное будущее нашей еды. Объяснение в 7 графиках




Ранее в этом году президент Обама подписал закон, который будет по существу сохранять статус-кво сельского хозяйства США в течение следующих полтора десятков лет. Известный как фермерский закон, который принимается постоянно раз в пять лет для формирования основной системы стимулирования для фермеров, которые специализируются на крупных товарных культурах: кукурузы, сои, пшеницы и риса. Модель этого года, как и несколько лет назад, предоставляет щедрые субсидии (в основном посредством страхования по сниженным ценам) для всего товарного многообразия, получаемого при производстве этих культур (особенно кукурузы и сои), в то же самое время, ликвидируя недофинансированные программы, которые поощряют фермеров защищать почвы и воды.

Как предполагал автор заметки, уже в момент подачи закона, законодательство было просто не готово к изменению климата. Насколько не готово? В недавно выпущенном (прим. На момент написания статьи, т.е. в 2014 году) отчете агентстве по Национальной оценке климата есть ответ на это вопрос. Проект, выполнявшийся 13 федеральными агентствами в течение 5 лет доступен на этом сайте. Вот что подбирал автор заметки, пытаясь найти ответы на вызовы для сельского хозяйства, связанных с изменением климата.

http://www.socialcompas.com/2016/06/24/trevozhnoe-budushhee-nashej-edy-obyasnenie-v-7-grafikah/

Киевская «Урбанистика» — имитационная игра по изучению общественного мнения в градостроительстве
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Киевская «Урбанистика» — имитационная игра по изучению общественного мнения в градостроительстве


"Урбанистика" Леонида Иваненко, ТВ-игра по участию жителей в проектировании их будущего города (одного из спутников Киева), шедшая на УТ-1 в начале 1980-х.
"В студии был макет микрорайонов, которые планировали построить люди звонили в студию, предлагали изменения голосовали за них, потом макет интерактивно перестраивался и пр., так что все видели где они будут жить, сами формировали среду обитания. А когда СССР погиб, «Урбанистика» кончилась — автор по примеру многих интеллигентов перековался и стал писать об «украинстве» и «ужасах тоталитарного совка».Read more...Collapse )

Не прошло и ста лет - борьба с наступлением Сахары
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Не прошло и ста лет - борьба с наступлением Сахары

Для борьбы с опустыниванием и наступлением Сахары, на самом высоком, ООНвском уровне было принято решение взяться по-серьёзному за «строительство Великой Зеленой стены». Её длина должна составить около 7 тыс. км и протянуться от Сенегала в Западной Африке, до Джибути в Восточной. Причина, по которой международное сообщество озаботилось проблемой опустынивания и недостаточностью усилий предпринимаемых для борьбы с ним — катастрофические прогнозы.
Решение архиправильное, только реализуется оно способом, который ничего не изменит, скорее усугубит

http://www.socialcompas.com/2016/06/30/ne-proshlo-i-sta-let-borba-s-nastupleniem-sahary/

В Эфиопии, если не засуха, так наводнение
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в В Эфиопии, если не засуха, так наводнение



Единственно, что ООН точно научилась делать быстро и на приемлемом уровне — это поставлять тонны медикаментов и гуманитарных грузов в районы пораженные эпидемиями, голодом и в местах скопления беженцев. Нынешний голод был назван директором программы «Спасите детей» более страшным, чем голод 1984 года из-за того, что мировое сообщество не приложило достаточных условий для того, чтобы помочь голодающим. Более того, голод, разразившийся в стране весной этого года, признается самым страшным за последние 50 лет. Он затронул более 10 млн. человек, некоторые источники доводят эту цифру до 15 млн. к концу года. Для 90 миллионной страны — любая из этих цифр колоссальна. Параллельно с голодом и засухой, которые уже привели к бегству населения из пораженных ими районов, добавились проливные ливни и вызванные ими наводнения.

http://www.socialcompas.com/2016/07/02/v-efiopii-esli-ne-zasuha-tak-navodnenie/

Замкнутые системы жизнеобеспечения
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Замкнутые системы жизнеобеспечения



В Институте биофизики СО РАН создана уникальная биолого-техническая система жизнеобеспечения человека – БИОС-3. Проведенные на ней эксперименты показали: экипаж из 2–3 испытателей, находящийся в автономном режиме, за счет замкнутого цикла может в течение 4–6 месяцев на 100% обеспечивать свои потребности в воде и воздухе, более чем на 50% – в пище.

На системах такого же назначения, созданных в других странах мира, столь высокого результата пока не достигнуто. В настоящее время БИОС-3 реконструируется с учетом международных стандартов, в нем планируются длительные эксперименты по имитации круговоротных процессов для обеспечения автономного существования человека на лунных и марсианских космических станциях.

http://www.socialcompas.com/2016/07/08/zamknutye-sistemy-zhizneobespecheniya/

Семь фактов о том, как глобальное потепление поджаривает США
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Семь фактов о том, как глобальное потепление поджаривает США

В 2014 году, администрация президента Обамы подписала знаковый документ (а фактически запустила ряд мер на его базе) – Национальную оценку в области климата.

Это является знаковым, потому что в отличие от докладов Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, она написана простым языком, какой могут понять простые смертные. («Доказательства изменения климата изобилуют, от верхней атмосферы до глубин океанов». «Данные показывают, что природные факторы, такие как солнце и вулканы не вызвали потепление, наблюдаемое в течение последних 50 лет».)Read more...Collapse )

Глобальное потепление бьёт по клювам
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Глобальное потепление бьёт по клювам



Глобальное потепление не перестает удивлять. Чем сильнее меняется климат, тем больше мы узнаём об удивительных и хрупких связях между живой и неживой природой. Ученые в результате 33 лет наблюдений за птицами выяснили, как ранний сход снега в северных широтах влияет на пищевые цепи в тропиках.

http://www.socialcompas.com/2016/08/06/globalnoe-poteplenie-byot-po-klyuvam/

Дивергентно-конвергентные механизмы в эволюции биоразнообразия
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Дивергентно-конвергентные механизмы в эволюции биоразнообразия

Говоря об эволюции биоразнообразия прежде всего подразумевают эволюцию линейную и дивергентную. В работе рассмотрены случаи эволюции, связанной с перебором пространств возможностей. Такие пространства формируются на различных уровнях организации живого – от популяционно-ценотического и организменного до уровня биополимеров – белков и последовательностей ДНК и далее – до ключевых мономеров жизни. Ненулевая вероятность полного перебора не позволяет описать такую эволюцию как чисто конвергентную или чисто дивергентную – перед нами дивергентно-конвергентный цикл, но как и всякий процесс дарвиновской эволюции, такой цикл носит индетерминистский характер, иными словами, может быть разорван как на конвергентной, так и на дивергентной ветви при изменении вектора отбора.

http://www.socialcompas.com/2016/08/06/divergentno-konvergentnye-mehanizmy-v-evolyutsii-bioraznoobraziya/

?

Log in

No account? Create an account