Previous Entry Share Next Entry
Самостоятельная работа с моделью World-3
Охрана природы
naturschutz

(для тех, кто не прошёл первый семинар)

Цель работы. Получить представление о возможности ухода от экологического кризиса и практической достижимости устойчивого развития, нахождение той комбинации управляющих параметров модели, при которой в период до 2100 г. достигается экологическая устойчивость развития. Область аппроксимации модели - реальный ход развития мировой экономики в период 1900-1990 гг., область прогноза - 1990-2100 гг., сделанные Вами изменения параметра начинают действовать с 1995 г.



Задачи работы. На лекции было показано, что при стандартном сценарии работы модели (где развитие идёт по схеме «Бизнес как всегда») после быстрого подъёма происходит глубокий спад – коллапс, со сбрасыванием всей урбанистической и промышленной инфраструктуры системы. Если крайним временем моделирования поставить 2200 г., а не 2100 г., мы увидим, что производство продуктов питания с населением восстанавливаются, а всё относящееся к этой сфере – нет. Причина коллапса – экологический кризис, связанный с тем, что загрязнения в системе накапливаются быстрее, чем моделируемая популяция их успевает очищать, и кроме негативного влияния на здоровье людей их накопление сперва медленно, а затем всё быстрее сокращает невозобновимый ресурс – с/х земли, необходимые для производства продуктов питания.

Ваша задача – меняя 13 параметров модели, обозначенные в инструкции, уйти от кризисного развития и «нащупать» то сочетание параметров, при которых модель стабилизируется, достигая нулевого роста. Это значит, что как на рисунке выше, после подъёма все кривые выходят на плато без снижения, т.е. без потери результатов предшествующего развития.

Это касается как кривых валовой производительности моделируемой социально-экономической системы (выпуск промышленной продукции, население, запас минеральных ресурсов, производство продуктов питания, уровень загрязнений) так и кривых динамики качества жизни (душевое производство продуктов питания, промтоваров, услуг + продолжительность жизни). Это и есть сценарий устойчивого развития системы

«Нащупывание» осуществляете так, как действует биологическая эволюция – мелкие изменения и отбор. Вы думаете, какую комбинацию изменений параметров модели применить, учитывая систему причинно-следственных связей, лежащих в основе модели:1-2-3-4.

Затем прогоняете эту комбинацию, смотрите графики – насколько полученный результат близок к искомому варианту нулевого роста, думаете над следующими изменениями – и т.д., пока не получится. 13-й параметр – время начала политики (Policy Implementation Year) – оставьте фиксированным, 1995й год; если быстро застабилизируете модель, попробуйте более сложный вариант с 2015-м годом (ближайшая сколько-нибудь реалистичная дата, с которой страны мира могут предпринять какие-л. действенные шаги в пользу устойчивого развития – если договорятся друг с другом и не упустят время, как в 1990-2000-х гг.).

Алгоритм выполнения задания.

1. Скачиваете модель с сайта

2. Скачанный архив раскрываете в директорию c:/vendemo (только так!).

3. Запустив, выбрать "Exploration of sample models", затем "Beyond the limits", затем в “Run a scenario” – Scenario 1 – the “Standard Run” from the Limits to Growth. [Просьба использовать только этот сценарий, не заглядывая в сценарии 2-13. Какие – либо совпадения с ними в комбинациях переменных, использованных для стабилизации модели, будет расцениваться как невыполнение задания].
Ниже запускающей кнопочки «Run…» лежат несколько кнопок, начинающихся с «Change…», используя которые, Вы меняете переменные обозначенные в инструкции. Сделав изменения в каком-либо из разделов, не забудьте их сохранить (кнопка «Record constant changes”); сделав все задуманные изменения, запускаете модель кнопкой «Run a scenario”, после прогона смотрите графики – насколько далеко от чаемого стабильного состояния – снова вносите изменения в разделах «Change…» и т.д.

Когда застабилизируете модель, делаете скриншот с выходом графиков на плато и записываете ту комбинацию переменных, при которых Вы достигли нулевого роста. То и другое (вместе с ФИО и группой) высылаете мне на электронный адрес naturschutz(собака) яндекс.ру




?

Log in

No account? Create an account