Previous Entry Share Next Entry
Опустынивание обостряет ситуацию в странах Африки и Азии
Охрана природы
naturschutz
Оригинал взят у wolf_kitses в Опустынивание обостряет ситуацию в странах Африки и Азии

Колесо закрутится заново. Быть может не будет голода, быть может, на какое-то время страны региона не будут сотрясаться голодными бунтами, но это никоим образом не стабилизирует политические условия внутри стран, где будет также чувствоваться недостаток необходимых земель сельхоз. назначения, где будут этно-религиозные и межукладные (кочевники-земледельцы) противоречия, а ТНК будут скупать наиболее ценные из с-х земель и вместе с коррумпированной олигархической верхушкой подчинять экономику стран своему диктату. Кто сказал, что передел рынков нельзя сделать при помощи "новейших технологий"?

Упор у ООН и ВБ на данный момент будет делаться на "зеленую энергетику", которая требует отвода земли больше чем традиционная, что будет опять же ударом для сельского населения. Проблема в том, что даже в этом случае "зеленые технологии" будут применяться не для промышленного развития, о котором речи нет вообще. Значит, как это и было и 10, и 50, и 100 лет назад - развитие стран будет подчинено задачам извлечения максимальной прибыли для ТНК (и обогащения местной верхушки), но точно не устранения фундаментальных проблем их развития - отсутствие собственной развитой промышленной базы (наиболее развитые страны Африки стремятся идти именно по пути промышленного развития), без которой не решить проблему нищеты.

Во время развала колониальных империй, что в Азии, что в Африке, об этом много говорилось - о создании собственной промышленной и научной базы, которая будут основами независимого развития. Эти задачи были решены только в ряде стран, а во многих ситуация со времен ухудшилась.

И как 50-60 лет назад, решить эти задачи смогут только социальные революции в этих странах, которые вряд ли будут одномоментным переходом к новому направлению развития. Скорее – чередой  последовательно сменяющихся переворотов в политической и экономической областях, устраняющих наиболее вопиющие противоречия и пережитки прошлого.

http://www.socialcompas.com/2016/05/20/opustynivanie-obostryaet-situatsiyu-v-stranah-afriki-i-azii/

?

Log in

No account? Create an account